Основы акупрессуры.

САМОЗДРАВ - ключ к здоровью!

Информация о ТФИ "Самоздрав", отзывы.

СамоздравПричины гипертонииБолезни как результат гипертонииКак лечит Самоздрав?Отзывы
 
Польза витаминов
Ищем железо!

Ищем железо!

Без этого микроэлемента невозможна сама жизнь. У женского организма с железом особые отношения диагнозом «анемия» многим представительницам прекрасного пола приходилось сталкиваться хотя бы раз в жизни. Кто-то еще в подростковом возрасте, стремясь достичь модельных параметров, ограничивал себя в питании, кого-то к малокровию привели слишком обильные менструации, третьим пришлось повышать гемоглобин во время беременности, когда организм нуждается в особом питании и образе жизни. Обидно, что на руку анемии основной провоцирующий фактор, который свойственен только представительницам прекрасного пола: женские половые гормоны. Наши родные эстрогены ухудшают всасывание железа! Что с этим делать? Конечно же, для начала неплохо бы изучить вопрос, чтобы понять, как решать возникшие проблемы и предотвращать появление новых.

Почему кровь красная
Характерную окраску крови придает именно железо - самый распространенный химический элемент на Земле. В нашем организме содержится в среднем 3-4 г железа, около 65-70 % которого входит в состав особого белка - гемоглобина. Гемоглобин (от греческого «гемо» (кровь) и латинского «глобус» (шар) впервые обнаружил в 1839 г. немецкий исследователь Р. Хюнефельд в крови дождевого червя. Название не случайное, ведь гемоглобин - белок, имеющий форму шарика, состоящего из четырех структурных частичек, каждая из которых содержит железосодержащее соединение: гем, способный захватывать и переносить кислород. Железо в этой структуре является своего рода крючком, который захватывает молекулу кислорода в легких и переносит ее в другие ткани. В 1929 г. за расшифровку структуры гемоглобина Макс Перутц и Джон Кендрю были удостоены Нобелевской премии.

Бледная немочь
Наши далекие предки замечали, что вместе с кровью из тела уходит жизнь. И кровь стали отождествлять со здоровьем и жизненной силой. В Средневековье малокровие считалось нормой для экзальтированных девушек и называлось «бледная немочь», что подчеркивало характерный изможденный вид барышень. С развитием медицинской химии было установлено, что наиболее частой причиной анемии является дефицит железа в организме. В развивающихся странах основной причиной дефицита железа является неполноценное питание или голодание. У наших соотечественников зачастую развитие анемии связывают с нарушением характера питания и необычными пишевыми предпочтениям. Степень усваивания железа организмом определяется не столько его содержанием в том или ином продукте, сколько формой, в которой оно присутствует.

Лучше всего всасывается железо из продуктов животного происхождения: говядины, свинины - до 30 %, яиц, рыбы - до 15 %. Из яблок, бобовых, зелени и других растительных продуктов усваивается только 3-5 % этого микроэлемента. При анемии нужно употреблять овоши и фрукты, которые содержат большое количество аскорбиновой кислоты (улучшает всасывание железа в кишечнике). А вот продукты, которые мы привыкли считать здоровыми и полезными - отруби, мука грубого помола, красное вино, чай, молоко, кофе, оказывается, существенно замедляют всасывание железа. И если ты стремишься повысить гемоглобин, их употребление нужно ограничить, а еще лучше -полностью исключить из рациона.

С молоком матери
Ребенок появляется на свет с некоторым «собственным» запасом железа. Более того, у грудничков существует особый механизм всасывания трехвалентного железа из материнского молока. Запаса этого важного микроэлемента малышу хватает в среднем на полгода, поэтому именно с этого возраста педиатры рекомендуют вводить ребенку прикорм.

Повышенная потребность в железе возникает в период беременности и лактации. В среднем для нормального развития плода и плаценты во время беременности необходимо дополнительно 1000 мг этого микроэлемента. Во время грудного вскармливания ежедневная потребность в железе увеличивается. Вот почему кормящим мамам нужно не забывать включать в свой рацион продукты, которые содержат железо (мясо, рыбу, морепродукты, зелень) - чтобы пополнить запасы железа и предотвратить развитие малокровия.

Фактор риска развития анемии также присутствует у вегетарианцев, особенно у веганов, которые полностью отказываются от пищи животного происхождения. Иногда вследствие неправильного кормления недостаток железа в пище становится причиной развития анемии у новорожденных и малышей первого года жизни.

К проблемам с усваиванием железа может привести выраженный рост в желудке кислотоустойчивой бактерии Helicobacter pylori (или других бактерий в кишечнике). Дефицит железа у беременных повышает риск рождения недоношенных детей. У детей и подростков анемия может провоцировать задержку физического и умственного развития, нарушения поведения, моторики и координации. Развивается иммунодефицит, клиническим проявлением которого являются частые вирусные и бактериальные инфекции.

Хроническая потеря крови - одна из причин развития железодефицитной анемии. Установлено, что в 1 мл теряемой крови содержится 0,5 мг железа. У женшин детородного возраста основным фактором риска являются маточные кровопотери. Во время нормальной менструации женщина теряет в среднем 25-30 мл крови, что соответствует потере 12,5-15 мг железа. Ежесуточные потери железа составляют 2,4 мг, однако не все женщины в силу физиологических особенностей могут адекватно их восполнить, что и приводит к развитию в различные периоды жизни железо-дефицитной анемии.

Для нас важно не количество железа, содержащегося в пище, а то, сколько микроэлемента реально поступает в организм. За сутки в кишечнике может всосаться не больше 2 мг железа. В то же время для поддержания нормального кроветворения человеку ежедневно необходимо 20-30 мг железа. Как же организму удается разрешить эту проблему? Для образования новых эритроцитов используется железо отживших эритроцитов, ежедневно поглощаемых в селезенке макрофагами, специальными клетками иммунной системы.

 

Альтернативные способы восстановления здоровья :

 
СКОРАЯ ПОМОЩЬ
Статьи о здоровье
СТАТЬИ О КРАСОТЕ
Медолечение
Секреты долгой жизни
Экспресс-советы
Магия камней
Польза витаминов
Абсцесс
Аденоидит
Аднексит
Аллергия
Ангина
Анемия
Артрит, артроз
Астма
Атеросклероз
Бесплодие
Бессоница
Болезни селезенки
Бронхит
Бронхоэктазия
Витилиго
Водянка
Волчанка красная
Выпадение волос
Гайморит
Гастрит
Гемморой
Гепатит
Гипертония
Гипотония
Глисты
Головная боль
Грипп
Грыжа
Депрессия
Дерматит
Диабет сахарный
Диарея
   
ПАРТНЕРЫ САЙТА: