Основы акупрессуры.

САМОЗДРАВ - ключ к здоровью!

Информация о ТФИ "Самоздрав", отзывы.

СамоздравПричины гипертонииБолезни как результат гипертонииКак лечит Самоздрав?Отзывы
 
Комплекс упражнений при астме

Комплекс упражнений при астме

Предлагаем вам уникальный комплекс упражнений, разработанный для астматиков специалистами НИИ пульмонологии. Он повышает функциональные возможности дыхательного аппарата,так как восстанавливает свободное, более экономичное дыхание. При астме напряженный и укороченный вдох сменяется удлиненным и ослабленным выдохом, а гимнастика помогает восстановить равновесие, включая в работу соответствующие мышцы на разных фазах дыхательного цикла. В комплекс входят следующие дыхательные упражнения:

Тренировка дыхания путем создания положительного давления в конце выдоха полезно во все периоды болезни (при обострении и ремиссии), так как улучшает проходимость бронхов и нормализует газообмен. Вам понадобятся соломинка для коктейля и банка с водой, создающая сопротивление выдыхаемому воздуху, либо специальное устройство типа беззвучного свистка, действующее по тому же принципу. Сделайте как можно более глубокий вдох носом, а затем очень медленно выдыхайте воздух через соломинку, опущенную в воду. Повторяйте упражнение 4-5 раз вдень по 10-15 минут.

Статические дыхательные (дренажные) упражнения улучшают отхождение мокроты и помогают справиться с непродуктивным кашлем, который во время приступа вызывает рефлекторное распро странение удушья по всему бронхиальному дереву.

• Лежа на спине. Сильно втягивая живот, на счет 1-2-3 сделайте мощный, долгий, предельной глубины выдох силой мышц брюшного пресса, а на счет 4 — диафрагмальный выдох, предельно выпячивая живот. Затем глухо, мгновенным сокращением мышц брюшного пресса попытайтесь кашлянуть. I Упражнение можно делать с кашлем ! и без него, сидя, стоя и даже во время ходьбы и бега. Сочетание бега и ходьбы при диафрагмальном дыхании очень важно для полноценного дренажа бронхов. Такое дыхание также рекомендуется после других дренажных упражнений.

• Лежа на спине. На счет 1 как можно ближе подтяните бедра к груди, обхватив руками голени. Одновременно начинайте мощный выдох и завершите его на пределе. Затем вернитесь в и.п. При этом, выполняя диафрагмальный вдох и максимально выпячивая живот, глухо кашляните, используя силу брюшного пресса. Можете выполнять выжимание стоя, поочередно подтягивая к груди левое и правое бедро.

Динамические дыхательные упражнения способствуют развитию правильного дыхания, улучшают работу дыхательной системы, а также способствуют оздоровлению всего организма.
• Стоя, ноги на ширине плеч, руки в стороны на уровне плеч максимально отведены назад, ладони повернуты вперед. Пальцы широко расставлены (вдох). На счет 1 быстро скрестите руки перед грудью так, чтобы кисти ударили по лопаткам (громкий мощный выдох). На счет 2 вернитесь в исходное положение.

• Стоя на носках, прогнувшись, ноги на ширине плеч, руки в стороны вверх (вдох). На счет 1, опускаясь на стопы, наклонитесь вперед, округлив спину. Руки махом через стороны скрестите перед грудью, больно хлестнув кистями по лопаткам (громкий мощный выдох). Затем разведите руки в стороны и снова скрестите перед грудью. 2-3 раза хлестните кистями по лопаткам, продолжая выдох. На счет 2 вернитесь в исходное положение, выпячивая живот на вдохе.

• Стоя на носках, прогнувшись, ноги на ширине плеч, руки подняты вверх и немного назад, сплетенные пальцы как бы держат топор (вдох). На счет 1, опускаясь на стопы, быстро наклонитесь вперед, округлив спину. Хлестните руками вперед-назад, будто рубите топором (громкий мощный выдох). На счет 2 плавно вернитесь в исходное положение.

• Стоя на носках, слегка нагнувшись вперед, ноги на ширине плеч, руки вытянуты вперед, кисти сжимают воображаемые лыжные палки (вдох). На счет 1, опускаясь на стопы, присядьте и наклонитесь вперед, чтобы живот коснулся бедер, отведите руки вниз и назад до отказа, полураскройте кисти (мощный выдох). На счет 2-3, оставаясь в наклоне, пружиньте ногами и завершите выдох. Вернитесь в исходное положение, выпячивая живот на выдохе. • Стоя на носках, ноги на ширине плеч, руки подняты вверх ладонями наружу, кисти сжаты, как будто вы собираетесь грести веслами (вдох). На счет 1, опускаясь на стопы, отведите руки назад, в стороны, вниз к бедрам (мощный выдох). На счет 2, поднимаясь на носки, вернитесь в и.п., выпячивая живот во время вдоха.

• Первое упражнение лучше выполнять в постели, сразу после пробуждения. Лежа на спине, подтягивать согнутые в коленях ноги как можно ближе к груди, одновременно выполняя продолжительный выдох через рот. Повторять это движение надо столько раз, сколько возможно. При выполнении этого упражнения отходит мокрота, дыхательные пути освобождаются, и дышать становится легче.
• Второе упражнение можно выполнять и сидя, и стоя. Дышать поочередно правой и левой ноздрей. Закрыв пальцами левую ноздрю, вдохнуть, закрыв правую ноздрю — выдохнуть. Затем — наоборот.
• Стоя или сидя, руки на талии. Вдыхая носом воздух, предельно надуть живот. Затем резко выдохнуть через нос, втягивая живот.
• Сесть, положить руки на колени. На вдохе руки развести в стороны, а на выдохе левое колено подтянуть к животу руками. Повторить, подтягивая в следующий раз правое колено.
• Сидя, руками держаться за сиденье стула. На вдохе прогнуться, лопатки соединить, на выдохе ноги согнуть и подтянуть колени к груди.
• Резко вдыхать воздух через нос порциями на счет «раз, два, три». Затем выдохнуть сквозь зубы, произнося звуки «ш», «з».
• Стоя, руки через стороны поднять вверх, подняться на носки, при этом делая вдох. Опуская руки через стороны и покачиваясь с пятки на носок, сделать выдох.
• Стоя, руки вдоль туловища. На вдохе произвести скольжение рук вдоль туловища с наклоном в сторону. На выдохе вернуться в исходное положение.
• Стоя, сцепить руки в замок. Руки поднять вверх, делая вдох. Опуститьруки вниз, произнося звук «уф» или «ух» на выдохе.
• Стоя, руки вдоль туловища. Каждый раз, поднимая плечи, делать вдох на 4 счета. Опуская и расслабляя плечи, производить выдох также на 4 счета со звуком «кха».
• Стоя, согнуть руки в локтях возле туловища. Разводя локти в стороны, сделать вдох носом. Максимально сводя локти и втягивая живот, произвести выдох со звуком «ш».
• Сделать глубокий вдох и на выдохе произносить звуки «а», «о», «у» и одновременно поколачивать нижние ребра сначала спереди, а потом— сзади.
• Сидя на стуле, руки согнуты, кисти рук касаются плеч. Поднять согнутые руки в стороны (вдох) с постепенным сжиманием грудной клетки при выдохе, 4-8 раз. Максимально расслабить мышцы плечевого пояса.

 

Альтернативные способы восстановления здоровья :

 
СКОРАЯ ПОМОЩЬ
Статьи о здоровье
СТАТЬИ О КРАСОТЕ
Медолечение
Секреты долгой жизни
Экспресс-советы
Магия камней
Польза витаминов
Абсцесс
Аденоидит
Аднексит
Аллергия
Ангина
Анемия
Артрит, артроз
Астма
Атеросклероз
Бесплодие
Бессоница
Болезни селезенки
Бронхит
Бронхоэктазия
Витилиго
Водянка
Волчанка красная
Выпадение волос
Гайморит
Гастрит
Гемморой
Гепатит
Гипертония
Гипотония
Глисты
Головная боль
Грипп
Грыжа
Депрессия
Дерматит
Диабет сахарный
Диарея
   
ПАРТНЕРЫ САЙТА: