Сборы для желудка
Как известно, развитие гастрита и язвы и их болезненные проявления связаны с кислотностью желудочного сока — она может быть повышенной или пониженной. Для каждого случая . предусмотрены свои лечебные фитосоставы. Предлагаем / два рецепта противоязвенных сборов, рекомендованных гастроэнтерологами:
• СБОР № 1 при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, гастрите повышенной кислотностью, гастро-дуодените, изжоге.
Состав: аир болотный корневище — 1 часть, алтей корень — 2 части, горец птичий трава — 3 части, иван-чай трава — 1 часть. Способ приготовления: 1 ч. ложку сбора заливают 1,5 стакана воды комнатной температуры и кипятят на водяной бане 30 минут. Затем настаивают 10 минут, процеживают, отжимают и пьют по 1/3 стакана 3 раза в день за 10 минут до еды и полстакана на ночь. При недостаточном эффекте через 2 дня дозу можно повысить до 1 ст. ложки на 0,5 л в день. Курс лечения — 2-3 недели.
• СБОР № 2 применяется после курса сбора № 1 при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, гастрите с повы-шенной кислотностью, гастродуодените, изжоге.
Состав: девясил высокий корни —10 частей, лабазник цветки —15 частей, солодка корни — 1 часть, календула цветки — 15 частей. Способ приготовления: 1 ч. ложку сбора заливают стаканом воды комнатной температуры и кипятят на водяной бане 15 минут. Настаивают 45 минут. Процеживают, отжимают, пьют по 1/3 стакана 3 раза в день за 10 минут до еды. При слабом эффекте через 5 дней дозу повышают до 2 ч. ложек на стакан.
При сезонном обострении язвы
Для того, чтобы предотвратить сезонное обострение язвы, осенью желательно пить различные желудочные сборы. Они помогают лучше, потому что в их состав включают еще и успокаивающие растения, а ведь стресс — один из главных толчков к обострению язвы.
Плоды фенхеля — 2 части, корень алтея — 2 части, цветки ромашки аптечной — 3 части, цветки липы — 4 части, трава пустырника — 4 части. Измельчить, перемешать. 6 ч. ложек сбора залить в термосе 1 л кипятка, настоять 4 часа, процедить. Принимать по 2/3 стакана 4 раза в день до еды.
• Плоды фенхеля — 1 часть, корень алтея — 2 части, цветки ромашки аптечной — 2 части, корневище пырея — 2 части, корень солодки — 2 части. Измельчить, перемешать. 2 ч. ложки сбора залить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать весь настой один раз в день вечером.
Корни валерианы — 1 часть, корневище аира — 2 части, листья вахты — 2 части, трава золототысячника — 2 части, плоды тмина — 2 части, плоды аниса — 2 части, цветки ромашки — 2 части, листья мяты — 3 части, трава тысячелистника — 4 части. Измельчить, перемешать. 2 ст. ложки сбора залить 250 мл кипятка, нагревать на водяной бане 30 минут, настоять 10 минут, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
|