Основы акупрессуры.

САМОЗДРАВ - ключ к здоровью!

Информация о ТФИ "Самоздрав", отзывы.

СамоздравПричины гипертонииБолезни как результат гипертонииКак лечит Самоздрав?Отзывы
 
Школьный гастрит

Школьный гастрит

Лето позади, и с каждым учебным днем нагрузка у наших детей постоянно увеличивается. Но в погоне за отличными оценками родители школьников нередко забывают о том, что их чада должны не только учиться, но и правильно питаться. Ведь сегодня среди хронических заболеваний у детей школьного возраста лидируют именно гастриты, причем с приличным отрывом от других хворей. В последние годы появился даже новый термин «школьный гастрит». В строгом смысле такого термина нет, но эпоха быстрого питания и пустых калорий вывела болезни органов пищеварения по своей распространенности на второе место. Практически каждый десятый ребенок из всех заболевших имеет гастрит, дуоденит, другие заболевания пищеварительной системы. Одна из причин состоит в том, что все меньше детей едят в школе полноценную горячую пищу. Ее, к сожалению, гарантированно получают только ученики начальных классов, обеды которых оплачиваются из бюджета города. Дети постарше голодными не остаются — везде есть буфеты, но горячее питание, так необходимое растущему организму, имеют только 20% старшеклассников.

Но самое печальное, что «школьному гастриту» подвержены не только школьники, но и дошколята. Если в 1989-1991 годах первичный диагноз хронического гастрита или язвенной болезни ставился в основном 12-13-летним подросткам, в 1995-1998 годах — 7-8-летним детям, то сейчас — дошкольникам, от пяти до шести лет. Почему так происходит и как предотвратить развитие недуга у вашего отличника?

ВСЕ В БУФЕТ?
Как правило, обострение гастрита у школьников происходит именно с наступлением осени. Не секрет, что многие ребята идут на учебу или вовсе не поев, или слегка подкрепившись чаем с бутербродами. Школьные завтраки были бы спасением, если бы не один нюанс. Далеко не всегда в школьном буфете ребенок получает именно то, что ему нужно. Горячий завтрак часто заменяется пиццей, хот-догом или просто пирожком. В то же время гигиенисты считают, что дети страдают «скрытым голодом», когда при нормальной калорийности рациона организм ребенка недополучает важнейшие аминокислоты, микроэлементы, витамины. Поэтому в школах просто не должно быть продуктов, содержащих пустые калории, — газировки, чипсов, а только качественные, биологически ценные продукты питания.

Но все же основной причиной классического хронического гастрита является хеликобактерный микроб, погибающий, например, при кипячении посуды, обработке ее дезинфицирующими растворами. Эти правила в школьных столовых не всегда соблюдаются. Кстати, если один из членов семьи болен язвенной болезнью или хроническим гастритом, у него должны быть индивидуальные столовые приборы.

БОГАТЫЕ ТОЖЕ БОЛЕЮТ
Определенную роль в развитии гастритов играет изменение акцентов в питании. Удивительно, но в малообеспеченных семьях дети, больные гастритом, встречаются гораздо реже, чем в состоятельных, где ребенку предоставляют все, что он пожелает: чипсы, копчености, тосты, запеченные бутерброды. Хотя такие вольности допустимы только в праздники, равно как и различные газированные напитки.

Немало вреда наносят популярные «рекламные» лакомства: карамельки на палочке с красителями, жареные орешки и сухарики со специями, недорогой шоколад. Что касается жевательных резинок, то они нужны лишь для гигиены полости рта. А многие ребята наслаждаются ими часами, стимулируя тем самым выработку кислоты в желудке. В черный список можно включить и сельхозпродукты, при выращивании которых используются пестициды, а также школьное питание...

 

Альтернативные способы восстановления здоровья :

 
СКОРАЯ ПОМОЩЬ
Статьи о здоровье
СТАТЬИ О КРАСОТЕ
Медолечение
Секреты долгой жизни
Экспресс-советы
Магия камней
Польза витаминов
Абсцесс
Аденоидит
Аднексит
Аллергия
Ангина
Анемия
Артрит, артроз
Астма
Атеросклероз
Бесплодие
Бессоница
Болезни селезенки
Бронхит
Бронхоэктазия
Витилиго
Водянка
Волчанка красная
Выпадение волос
Гайморит
Гастрит
Гемморой
Гепатит
Гипертония
Гипотония
Глисты
Головная боль
Грипп
Грыжа
Депрессия
Дерматит
Диабет сахарный
Диарея
   
ПАРТНЕРЫ САЙТА: