Основы акупрессуры.

САМОЗДРАВ - ключ к здоровью!

Информация о ТФИ "Самоздрав", отзывы.

СамоздравПричины гипертонииБолезни как результат гипертонииКак лечит Самоздрав?Отзывы
 
Боль в спине

Боль в спине

В настоящее время, по данным экспертов ВОЗ, в развитых странах боль в спине по масштабам сравнима с пандемией и является серьезной медицинской и социально-экономической проблемой. По материалам VIII Всемирного конгресса, посвященного боли, боль в области спины является второй по частоте после респираторных заболеваний причиной обращения к врачам и третьей причиной госпитализации.

Боль стреляет в спину
Установлено, что до 25% взрослого населения в разных странах мира хотя бы раз в жизни отсутствовали на работе из-за болей в спине. Количество больничных и вынужденных отгулов в связи с этим составляет ежегодно до 15% от общей нетрудоспособности! И это несмотря на то, что в большинстве случаев боли в спине не сопровождаются потерей трудоспособности. Более чем у 50% пациентов боль в спине ослабевает через неделю, у 40% улучшение наступает через 8 недель. Оставшиеся 7-10% продолжают испытывать боль в спине на протяжении 6 месяцев и более. Необходимо отметить, что у 70-90% пациентов болевые ощущения в пояснице через какое-то время повторяются. Вне за висимости от возраста боль в спине чаще наблюдается у женщин, а пик бо левых ощущений приходится на возраст 35-45 лет. Эпидемиологические исследования показали, что в возрасте от 20 до 64 лет от болей в спине страдают 24% мужчин и 32% женщин. Необходимо отметить, что уже 1226% детей и подростков жалуются на боль в пояснице.

Появление боли — сложный механизм
В медицине термин «боль» имеет два определения. Международная ассоциация исследования боли в 1994 года предложила следующее определение боли: «Боль — это неприятное чувственное и эмоциональное переживание, которое возникает при существующем повреждении или угрозе повреждения ткани». Это определение подчеркивает, что боль явление субъективное. Боль — это своеобразное психофизиологическое состояние,развивающееся при воздействии сильных или разрушительных раздражителей, вызывающих органические или функциональные нарушения в организме. В более узком смысле боль — это субъективное тягостное ощущение, развивающееся при воздействии различных раздражителей, воздействующих на так называемые болевые рецепторы. По проводниковым путям болевой импульс достигает высших отделов нервной системы, приводя в действие системный ответ организма.

Ноцицепция(от латинского носеге — повреждать) — это процесс распознания организмом повреждения тканей, вызванного механическим, термическим или химическим раздражителем. Информация о повреждении передается проводниками от места повреждения по особым нервным волокнам в центральную нервную систему. Там эта информация обрабатывается и распознается, формируя возбуждение определенных структур мозга и вызывая ответную реакцию нервной и других систем организма.

Но, конечно, боль необходимо рассматривать шире,чем просто восприятие импульса из поврежденных тканей. Практическое значение имеет выделение составляющих процесса боли, таких как собственно боль, ноцицепция (восприятие боли), страдание и особенности поведения человека, страдающего от боли. Боль мобилизирует различные функциональные системы организма для защиты от повреждающего фактора. Это проявляется вегетосоматическими реакциями и характеризуется определенными психоэмоциональными изменениями.

Как личный опыт переживания боли, так и опыт множества поколений наших предков заставляют нас избегать ее и бороться с ней. Быстро избавиться от болезненных ощущений, радикально победить боль, уничтожить в самом зародыше это подчас непонятно откуда взявшееся «зло» — вот типичные желания человека, столкнувшегося с ощущением боли.

Наиболее часто боль является сигналом опасности при повреждении тканей. Несмотря на наличие неприятных ощущений, боль в данном случае полезна, она выполняет физиологическую функцию — охраняет организм от чрезмерных повреждений. В этом смысле можно сказать, что боль — это сторож здоровья.

 

Альтернативные способы восстановления здоровья :

 
СКОРАЯ ПОМОЩЬ
Статьи о здоровье
СТАТЬИ О КРАСОТЕ
Медолечение
Секреты долгой жизни
Экспресс-советы
Магия камней
Польза витаминов
Абсцесс
Аденоидит
Аднексит
Аллергия
Ангина
Анемия
Артрит, артроз
Астма
Атеросклероз
Бесплодие
Бессоница
Болезни селезенки
Бронхит
Бронхоэктазия
Витилиго
Водянка
Волчанка красная
Выпадение волос
Гайморит
Гастрит
Гемморой
Гепатит
Гипертония
Гипотония
Глисты
Головная боль
Грипп
Грыжа
Депрессия
Дерматит
Диабет сахарный
Диарея
   
ПАРТНЕРЫ САЙТА: