Взять по 1 ч. ложке травы спорыша, листьев мать-и- мачехи и цветков бузины черной. Заварить стаканом кипятка, настоять 25—30 минут. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды при бронхите, пневмонии, плеврите.
Приготовить настой из корней и травы зопника клубненосного или зопника колючего. Залить 1 ст. ложку сырья стаканом кипятка и настаивать 4 часа. Пить по 1/2 стакана теплого настоя 3—4 раза в день до еды (можно с медом по вкусу). Помогает при бронхите, воспалении, туберкулезе легких, пневмонии и кашле.
100 г изюма измельчить (можно пропустить через мясорубку), залить стаканом воды и кипятить на медленном огне 10 минут. Затем процедить и отжать через марлю. Принимать по несколько раз в день. Отвар изюма в сочетании с другими средствами рекомендован при бронхитах, пневмонии, гипертонической болезни.
Дерматит- описание заболевания. Рецепты от дерматита
Принимать внутрь чистый березовый деготь по 5— 10 капель на l/З стакана теплой кипяченой воды 3— 4 раза в день до еды. Помогает при заболеваниях горла и легких (астма, бронхит, туберкулез и др.).
Приготовить бальзам из 250 г столетника, 0,5 л кагора марочного и 350 г не засахаренного меда. Столетник не поливать 2 недели до срывания листьев. Листья столетника вытереть от пыли (не мыть), мелко порезать, положить в стеклянную банку. Залить кагором и медом. Хорошо смешать. Настоять 9—14 дней в прохладном месте. Затем процедить, отжать. При¬нимать первые два дня по 1 ст. ложке 3 раза в день, а затем по 1 ч. ложке 3 раза в день. Применяется при всевозможных легочных заболеваниях для укрепления легких.
|